Школа распахнула свои двери 11 ноября 1965 года, когда за парты сели 965 учеников. В летописи школы - правофланговая дружина имени А.П.Гайдара и Клуб интернациональной дружбы имени Р.Ибаррури.
Первый директор школы - Костылев Александр Петрович.
Первые завучи - Борзоногов Борис Никитич, Тонкая Антонина Петровна.
Первый организатор по внеклассной работе – Коваль (Усова) Светлана Александровна.
Первых учеников встретили: Озерова А.А., Буркова Л.С., Порывкина Н.М., Колтовая А.А., Глекель А.Н., Тонкая А.П., Борзоногов Б.Н. и Борзоногова К.П., Чуркина А.С., Лапина Г.П.,Кузина А.М., Черепанова В.Р., Михашина Л.К., Озерова В.А., Савин В.М., Давыдова М.А. и др.
Правофланговая пионерская дружина школы № 43 носила имя А.П. Гайдара.
Многие годы активно работал Клуб Интернациональной Дружбы «Факел» имени Р.Р. Ибаррури. Руководитель Чистова Татьяна Александровна.
Более 30 лет в школе активно работает клуб «Патриот», основатель – Кустовлянкин Александр Васильевич.
Школу возглавляли следующие директора:
1.Костылев Александр Петрович. 2.Глекель Александра Николаевна. 3.Новиков Иван Егорович.
4.Коноплёва Серафима Петровна 5.Костин Алексей Николаевич 6. Попова Лидия Павловна
С 2006 г - Синицкая Ольга Васильевна
Школа гордится своими выпускниками.
За 51 год школа выпустила 11 золотых медалистов и 30 серебряных.
Выпускниками школы являются:
Вторыгина Елена Андреевна
– депутат Государственной думы РФ.
Горбатова Любовь Николаевна
– ректор СГМУ, доктор медицинских наук,
профессор кафедры стоматологии детского возраста.
Светличная Татьяна Геннадьевна
- доктор медицинских наук,
профессор Института общественного здоровья,
здравоохранения и социальной работы,
декан факультета менеджмента и информатики СГМУ.
Чертова Надежда Андреевна
- директор Юридического института САФУ,
доктор юридических наук,
профессор кафедры теории и истории государства и права,
«Заслуженный юрист РФ».
За 50 лет в школе сложились свои традиции:
Дни науки
Конкурсы школьных чтецов
Литературные гостиные
Интеллектуальные игры
Малые Ломоносовские чтения
Гражданский Марш Победы 9 мая
Торжественное вручение аттестатов
Спортивные соревнования, эстафеты
Праздник знаний «За честь школы»
С 2001 года проводится линейка Памяти Дмитрия Гуденко, выпускника школы, погибшего в Чеченской республике.
С 2004 года начал свою работу Школьный исторический клуб, с 2005 года организован Музей истории школы.
В настоящее время в школе активно работает объединение «Патриот», отряд ЮИД, «Школьный исторический клуб», спортивные секции.
Ежегодно учащиеся школы принимают активное участие в мероприятиях патриотической направленности на муниципальном и региональном уровнях: «Смотр-конкурс Почетных караулов», «Зарница» и др. Почетный караул школы с достоинством несёт Вахту Памяти у Вечного огня 9 мая. Школа стала инициатором проведения Гражданского Марша Победы 9 мая. В этот день учащиеся, педагоги и родители организованной колонной проходят по улицам Северного округа и поздравляют жителей с праздником Победы.
Школа стала инициатором таких значимых для округа и города мероприятий, как создание на базе школы учебного класса и площадки по изучению правил дорожного движения, Круглый стол «Роль отца в воспитании личности ребёнка», «Органы власти и школа», праздник для детей и родителей округа «Всей семьей против вредных привычек», городской конкурс граффити «Здоровое сердце-здоровая нация».
Школа №43 сегодня – это общественно – активная школа. Активно реализует социальные проекты: «Площадка светофорных наук» - по изучению правил дорожного движения для учащихся школы и воспитанников детских садов округа, проекты «Здоровое поколение», «XXI век без табака» и «Стоп, табак!» по пропаганде здорового образа жизни. «Школьная страна» и «Школьное телевидение» по развитию системы ученического самоуправления, «Я помню! Я горжусь!», «Времен связующая нить» по патриотическому воспитанию подрастающего поколения.
Традиционный проект «Спешите делать добрые дела» - по проведению в преддверии новогодних и рождественских праздников благотворительной акции по сбору средств для покупки подарков пациентам онкологического отделения Детской клинической больницы, подготовка выступления для детей.
В школе внедряются формы государственно–общественного управления. Работает Совет школы, Родительский комитет, создан Совет отцов, действует «Родительский патруль, избран Уполномоченный по защите прав учащихся школы.
С 2009 года в школе реализуется Международный проект "Родительское кафе". Опыт работы Родительского кафе был представлен на всероссийском и международном уровне на конференциях городов–побратимов России и Германии - в Ротенбурге (май 2011 г.)