НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Антон Каниболоцкий и Денис Олейник о предстоящем матче с "Металлистом" ###

В последний раз «Днепр», до сих пор, кстати, считающийся многими болельщиками отечественным грандом, входил в тройку призеров чемпионата Украины в далеком и сенсационном (помните триумф сборной Греции на Евро?) 2004-м. Потом путь на футбольный Олимп днепрянам преграждали донецкий «Металлург», «Черноморец», «Металлист», а в первую очередь они сами. Разговор о проблемах «синих» достоин отдельной темы, в данном же случае мы ограничимся констатацией того, что в текущем сезоне медалей первенства дружине Хуанде Рамоса вновь не видать.

Тем не менее команде еще есть за что бороться, так как эшелон полпредов Украины в Европу пока не полностью укомплектован. Пребывая на данный момент на четвертой позиции, в случае ряда неудач «Днепр» вполне может оказаться съеденным пелотоном других соискателей призовых от УЕФА.

На прошлой неделе днепряне на «отлично» сдали экзамен на прочность в Симферополе, где обыграли своего прямого конкурента — «Таврию». С первых минут в том матче ворота команды защищал формально второй кипер Антон КАНИБОЛОЦКИЙ, который осенью

2010-го еще был безоговорочным футболистом «основы». Из «старта» экс-вратаря молодежной сборной Украины вытеснил более опытный Ян Лаштувка, и только травма чеха, полученная им в поединке против «Зари», позволила Каниболоцкому вернуться в «рамку». Теперь Антона (по нашей информации, Лаштувка хоть и тренируется в общей группе, до сих пор испытывает болезненные ощущения в ноге), как, собственно, и всю команду, ожидает еще более серьезный тест в лице принципиального соперника — «Металлиста», который после вылета из Лиги Европы напоминает раненого зверя, а значит — вдвойне опасен.

— Антон, несмотря на результат матча с «Таврией», днепряне по ходу игры выглядели не слишком убедительно…

— Может, со стороны так и казалось. Однако, считаю, мы смотрелись лучше соперника, поэтому итог закономерен.

— Длительное отсутствие игровой практики не сказалось на твоих действиях на последнем рубеже?

— Нет. Думаю, сумел сохранить форму в тонусе и могу выступать не хуже, чем раньше. Матчи с «Зарей» и «Таврией» подтвердили, что я справился с волнением.

— Можно утверждать, что «Днепр» практически на 100 процентов обеспечил себе путевку в еврокубки?

— Ни в коем случае. От финишной черты чемпионата нас отделяет пять туров, в которых разыгрывается 15 очков, а значит говорить о чем-то с определенностью, я бы не спешил. «Арсенал» и «Таврия» рядом...

— С каким настроением команда подходит к поединку с «Металлистом»?

— С боевым! Считаю, грядущая встреча будет очень интересной. Соперник — силен, а потому к матчу с ним нужно хорошо подготовиться.

— Игры с харьковчанами являются для тебя принципиальными?

— Конечно. Причем не только для меня, но и для команды, болельщиков. Дуэли «Днепра» с «желто-синими» всегда проходят при сильнейшем психологическом накале. Вспомнить хотя бы поединок первого круга в Харькове, в котором на поле то и дело вспыхивали потасовки (как итог — восемь «горчичников» и два удаления. — Прим. авт.).

— Болел ли за подопечных Мирона Маркевича в ответной встрече со «Спортингом»?

— Я бы так не сказал. Надеялся увидеть красивый футбол, и команды не подвели. Много голевых возможностей, эффектные действия исполнителей, драматизм… Словом, мне понравилось.

— В последних четырех матчах (во всех турнирах) «металлисты» набрали только два очка. Коллектив в кризисе?

— Вряд ли. В Лиге Европы харьковчанам не повезло, а чемпионатом они на время пожертвовали, выставляя неоптимальный состав. Да и как может быть в кризисе команда, остановившаяся за шаг до полуфинала еврокубка?

— «Второй фронт» ударит по силам оппонента?

— Уверен, дружина Мирона Маркевича изнурена после матчей со «Спортингом». «Днепр» будет посвежее, а значит — это наш козырь.

— Кого ты наиболее опасаешься из футболистов харьковчан?

— Они все очень опасны. Например, латиноамериканские легионеры соперника прекрасно взаимодействуют, но также крайне сильны индивидуально, настолько, что могут в одиночку решить судьбу встречи.

— Как для игрока «Днепра» это звучит пессимистично…

— Я не только осознаю класс «металлистов», но и ни в коем случае не сомневаюсь в высокой квалификации наших защитников. Таким ребятам, как Мазух, Мандзюк, Стринич, Чеберячко, не впервой противостоять сильным оппонентам, а потому верю, что парни справятся с задачей.

Одноклубник Антона Каниболоцкого Денис ОЛЕЙНИК до перехода в «Днепр» два с половиной года провел в «Металлисте», и именно выступая за харьковчан, получил первый вызов в национальную сборную Украины.

— Грядущий поединок для меня очень важен, — сказал полузащитник. — Безусловно, мотивация и настрой будут на пределе. Но хочу уточнить, что это связано исключительно с классом соперника и тем фактом, что его имя для меня не пустой звук. Несмотря на трудности при трансфере в свой нынешний клуб, о «Металлисте» у меня остались только хорошие воспоминания.

— И что, если отметишься голом, даже праздновать не будешь?

— Разумеется, буду. Забитый мяч — радость для каждого исполнителя. И я не считаю нужным скрывать свои эмоции только из-за того, что когда-то ты играл в клубе, чьи ворота сейчас поразил.

— Почему ты пропустил встречу с «Металлистом» в первом круге?

— Перед матчем мы поговорили с Хуанде Рамосом, и он решил, что негативно настроенные против меня трибуны харьковской арены могут плохо отразиться как на моей, так и на командной игре.

— В последних четырех поединках дружина Мирона Маркевича пропустила восемь мячей. Футболисты «Днепра» могут еще более подпортить сопернику статистику?

— Поживем — увидим. В том, что «металлисты» пропустили столько голов — заслуга «Арсенала», отгрузившего им четыре мяча. Если их отнять, получится неплохой показатель. У харьковчан хорошая оборона, которую взломать очень нелегко. Что касается грядущей дуэли, думаю, у нас будут возможности для взятия ворот соперника. Наша задача — ими воспользоваться.

Напомним, что второй матч кряду пропустит перебравший «горчичников» Сергей Кравченко, зато к занятиям в общей группе приступил Виталий Денисов.

Харьковчане же к поединку с днепрянами подходят без кадровых потерь. Поэтому единственное, что может помешать команде продемонстрировать свой лучший футбол, — физическое и психологическое состояние игроков, вызванное напряженной встречей со «Спортингом».

Отметим, что «Днепр» не побеждал «Металлист» после 25 июля 2009-го — 2:0 в родных стенах. Также в личных встречах соперники крайне неохотно подписывают «мировые» (их последняя ничья в Днепропетровске датирована октябрем 2005-го — 0:0). Но понедельничный поединок вряд ли обойдется без забитых мячей, так как текущая голевая серия «Металлиста» в чемпионате насчитывает 16 матчей. В последний раз харьковчане оставляли ворота оппонента «сухими» еще 10 сентября — 0:0 дома с «Арсеналом».

Топ клубов мира

Топ игроков